Astralis в поисках снайпера: почему датский гранд оказался в патовом положении?

Авторская колонка шеф-редактора CSGO.ru Сергея Когута

В начале ноября Astralis провела замену трех членов состава, включая изменение на посту главного тренера, и сумела удивить сообщество слаженной игрой на первом же турнире, которым стал BLAST Premier Fall Final 2021 при участии команд уровня тир-1. Социальные сети взорвались хвалебными эпитетами в адрес датского коллектива, как от киберспортивных экспертов, так и рядовых любителей соревновательной сцены CS:GO, но есть одно "но", о котором пойдет речь в данной статье.

Несмотря на попытки Astralis убедить сообщество в том, что все нужные замены уже были осуществлены и команда вступит в следующий сезон текущим составом, все же остается очевидная проблема предыдущего ростера – роль снайпера. В каждом матче снайперская винтовка кочует из рук в руки, тогда как профильный стрелок с AWP Lucky играет с автоматическим оружием, причем назвать его хорошим рифлером в условиях тир-1, несмотря на ряд хайлайтов во время последнего Бласта, довольно сложно. Поверить, что чрезвычайно прагматичное руководство Astralis оставит экс-снайпера в таком сильном составе, когда в аналогичной ситуации фактически был выброшен Bubzkji, сложно вдвойне.

Lucky нет места в новом проекте команды Astralis

Кстати, интересный факт: в последнем официальном матче команды, где она встречалась с разваливающейся Liquid, за две карты не было сделано ни одного убийства из AWP! Невообразимо, не так ли?

Тем не менее почему же боссы Astralis в один голос пытаются убедить нас, что никакой проблемы не существует? Если углубиться в датский рынок игроков, то мы увидим, что кандидаты в состав с заявкой на чемпионские титулы отсутствуют. Однако выбирать придется, иначе приобретение k0nfig и blameF, именуемое рядом аналитиков "трансфером года", окажется неоправданным.

Миссия невыполнима: возвращение device "домой"

Возвращение device вообще возможно? Кто-то считает, что такая вероятность присутствует, но я лично не вижу его в актуальном составе Astralis. 26-летний датчанин расставил приоритеты, которыми поделился с общественностью: командные результаты выше индивидуального успеха. Руководство NIP настроено решительно, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что текущий проект "ниндзя" строится вокруг device, который обладает значительными правами в принятии кадровых решений. Его интерес в созидании, а не получить результат прямо сейчас – это становится ясно из любого интервью, где заходит речь о личных амбициях.

У device новый "дом", в строительстве которого он принимает непосредственное участие

Вместе с тем Astralis придется заплатить NIP неподъемную сумму отступных, а она наверняка космических размеров, учитывая тот факт, что device является фундаментом всего проекта. Достаточно успешная с точки зрения финансовых возможностей датская организация откажется от такого трансфера как минимум по двум причинам. Во-первых, нет гарантий, что потраченные средства будут оправданы и бывший снайпер снова заиграет на таком высоком уровне в других условиях, где во главу угла ставится высокий индивидуальный уровень всех членов состава, а не гениальная командная игра, которая привела к эре Astralis в 2018-2019 годах. Во-вторых, сообщество не до конца разобралось в сложных отношениях игроков и руководства, о которых до сих пор неустанно говорят западные журналисты, а мы наблюдаем за шокирующими перестановками и неоднозначными заявлениями спортивного директора Astralis Каспера Хвидта, который после ухода device задекларировал, что команда будет успешна и без него, поскольку высокие результаты – заслуга всех членов коллектива. Захочет ли звездный снайпер возвращаться в такой "дом" из места, где он пользуется безмерным уважением? Не думаю.

Как по мне, тема возможного возвращения device в Astralis не является чем-то предметным как минимум до весны следующего года. К сожалению, тема слишком интересная, чтобы ее обошли стороной люди, играющие в инсайдеров, но с этим придется мириться при каждом неудачном матче Astralis и NIP.

Тренер пролоббирует своих воспитанников из North?

Выбор ave в качестве главного тренера на место zonic, на мой взгляд, выглядит очень успешным кадровым решением. Кто не знает, это капитан легендарного состава mTw, который выигрывал все крупнейшие чемпионаты по CS 1.6 до того, как на сцену ворвалась не менее легендарная NAVI-2010. После присоединения к Astralis он привел в тренерский штаб LOMME – своего ассистента в период работы с академией North. Если руководство датского гранда дало ему добро на формирование "своей" команды, то почему бы не рассмотреть своих воспитанников в лице acoR и mertz?

Готова ли Astralis полностью довериться в построении команды новому тренеру?

Многие мне могут возразить, что замена Lucky на acoR или mertz – шило на мыло… Но какие варианты есть лучше? Решение Astralis довериться ave и дать шанс его ребятам, которые во время выступлений за North Academy считались одними из самых перспективных снайперов европейской сцены, сродни текущей цели №1 крупнейших клубов в лице m0NESY, выглядит наиболее разумным вариантом. Потенциальные кандидаты еще достаточно молоды, чтобы успеть выйти на пиковую форму под правильным руководством в правильной команде, а трансфер из MOUZ и Nordavind соответственно, где на них не возлагают особых надежд, довольно выгодная сделка для Astralis.

Также ave может быть заинтересован в приглашении MSL, который уже год находится в инактиве, но не раз заявлял о желании вернуться к соревнованиям с сильной командой. Примечательно, что опытный датчанин является профильным ингейм-лидером, что может стать фактором дополнительного давления на gla1ve, несмотря на уверения MSL в готовности полностью сконцентрироваться на игре с AWP. Второй отталкивающий момент – возраст: 27 лет для основного снайпера считается слишком большой цифрой.

А есть ли другие варианты на датской сцене?

Если отбросить привлечение молодых киберспортсменов, на что Astralis в рамках текущего проекта команды пойдет только в крайнем случае, то можно прийти к заключению, что снайперов уровня тир-1 на датской сцене попросту нет.

Смотрим игроков с контрактом: nicoodoz из Copenhagen Flames? Во-первых, он не собирается покидать состав, который рассматривается на трансферном рынке как одно целое и только так может заинтересовать крупную организацию. Во-вторых, его сложно назвать игроком, который превосходит по мастерству Lucky, а поэтому будет ли оправдана замена? К тому же у nicoodoz за всю карьеру всего 20 официальных матчей против коллективов из топ-20 рейтинга HLTV.org, за которые его рейтинг составил 1.05 – весьма скромно как для снайпера.

nicoodoz – не тот снайпер, который нужен Astralis для реализации чемпионских амбиций

Если никого не упустил, остаются JUGi, NaToSaphiX и Farlig. Все три доступны для подписания, причем первые два достанутся бесплатно, тогда как третий вариант подразумевает трансфер из FunPlus Phoenix. Все три имеют примерно одинаковый потенциал и уровень индивидуальной игры. Все три не должны вызывать интерес у Astralis, которая строит команду, где нет места для игроков, не показывающих высокий результат в тир-1.

Пришло время смелых решений

Как видим, Astralis оказалась в патовом положении. Любое решение сейчас является рискованным и может стать как гениальным выходом из ситуации, так и провальным шагом, за который кому-то придется нести ответственность перед инвесторами такого амбициозного проекта.

Три смелых решения, которые может принять Astralis:

  1. Продолжить тасовать роль снайпера в текущем ростере игроков, пытаясь найти нужный баланс. Успех маловероятен, но если такой подход сработает, то Astralis сможет усилиться еще одним рифлером и однозначно составить конкуренцию таким топам, как NAVI, Vitality и G2, укомплектованных аналогичным образом сильнейшими стрелками мира.
  2. Рискнуть пригласить профильного снайпера, рассчитывая лишь на потенциал игрока. Кажется, acoR и mertz кандидаты №1 в случае такого решения, но Astralis, как мы знаем, способна "удивлять" и в составе может оказаться кто угодно. Это авантюра, которая имеет равные шансы как на успех, так и неудачу.
  3. Перейти на английский язык коммуникации в команде и подписать любого проверенного временем снайпера из тир-1. С большой вероятностью такой состав ждет успех, если рассматривать подбор игроков, но решение выглядит наиболее маловероятным из-за приверженности Astralis датской сцене, хоть и все действующие игроки обладают английским языком, достаточным для игры в CS:GO.

Сергей Когут (@9thCSGO), специально для CSGO.ru

Колонка – материал, который отображает исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Для публикации своей колонки на CSGO.ru необходимо обратиться в редакцию – [email protected]