ESIC передала Valve данные о мошенничестве со ставками на матчи Akuma в рамках EPIC League CIS 2021

Комиссия по честности в киберспорте (ESIC) в ходе собственного расследования обнаружила существенные доказательства мошенничества со ставками на матчи Akuma, которые проходили на недавнем RMR-турнире для СНГ. Компания передала собранные улики Valve и призвала турнирных операторов забанить украинский состав до момента, когда с официальным заявлением выступит разработчик CS:GO.

Подозрение Комиссии вызвали ставки на матчи украинцев, которые делал их предполагаемый спонсор Александр Шишко. Среди прочего, ESIC сообщила, что Шишко поставил со своего аккаунта на точный исход игры Akuma – Virtus.pro, которая прошла во втором раунде верхней сетки плей-офф EPIC League CIS 2021.

RMR-турнир для СНГ был предметом общественного обсуждения по разным причинам. 9 июня 2021 года ESIC направил в Valve существенные доказательства, указывающие на потенциальное мошенничество со ставками, совершенного лицами, участвовавшими или связанными с теми, кто выступал на EPIC League CIS 2021.

ESIC получил доказательства через свою глобальную сеть оповещений о подозрительных ставках, что генеральный директор Project X (команды, из которой появился состав Akuma) Александр Шишко имеет активную учетную запись для ставок на CS:GO и делал многочисленные ставки на очень подозрительные матчи Project X (когда большая часть текущего состава Akuma играла за Project X). Что особенно важно, он делал точные ставки на исход матча Virtus.pro против Akuma, который вызвал повышенный общественный резонанс в связи с подозрением в читерстве.

До тех пор, пока Valve не завершит какое-либо расследование (или, если не попросит нас провести дальнейшее расследование), ESIC рекомендует организаторам турниров не принимать заявки от Akuma, а также любой команды, чей состав включает более трех человек из этого ростера, и любой команды, связанной с Александром Шишко.

Комиссар ESIC Иан Смит добавил, что его компания не может провести полное расследование матчей Akuma на EPIC League CIS 2021, так как организатор турнира не является членом Комиссии.

Источник: esic.gg