СМИ получили доступ к доказательствам организации договорных матчей в ESEA MDL

Американский портал Dust2.us опубликовал аудиозапись, на которой три игрока из команд-участниц североамериканского дивизиона ESEA MDL обсуждают сдачу двух матчей. Доказательство организации договорных игр было опубликовано вскоре после того, как глава Комиссии по честности в киберспорте (ESIC) Ян Смит сообщил, что к расследованию дела о мошенничестве в киберспорте присоединилось Федеральное бюро расследований (FBI).

В записи, которая была сделана в октябре 2020 года, экс-игроки Rebirth Себастьян "retchy" Тропиано, Кевин "4pack" Пшепасняк и Карсон "nosraC" О'Рейли открыто совещались о намерениях проиграть матч против Incognito с целью получения финансовой выгоды. В разговоре также упоминалась игра против Russian Canadians, которая также подразумевала договорной характер.

Согласно опубликованной информации, упомянутые встречи с Incognito и Russian Canadians не состоялись в связи с отказом Rebirth. В результате журналистского расследования выяснилось, что организаторы договорного матча приняли это решение, потому что администраторы ESEA MDL намерены были записывать предстоящие игры.

Соучастниками данного случая мошенничества также стали игроки Russian Canadians Алекс "vek" Войнов и Дэвид "J0LZ" Джолин. Они согласились воспользоваться радаром соперников, чтобы получить преимущество, взамен на часть прибыли Тропиано от ставок в биткоине.

Примечательно, что Войнов и Джолин в интервью порталу Dexerto отвергли свою причастность к организации договорных матчей.

С полной стенограммой аудиозаписи, опубликованной на Dust2.us, можно ознакомиться по ссылке.

Добавим, что в комментарии Dust2.us представитель ESIC Стивен Ханна сообщил, что бывшие участники команды Rebirth уже являются фигурантами дела, которое расследуется совместно с ФБР и другими заинтересованными сторонами. Ожидается, что первая часть доклада будет опубликована уже к концу следующей недели.

Источник: www.dust2.us